Letzte Änderung : 01.08.2017

E-Mail : kathrin.krambeer.mobil@awo-uer.de

Tagesgruppe Eggesin

Ziel einer Tagesgruppe

Ziel der Arbeit einer  Tagesgruppe ist es, Hilfe und Unterstützung bei der Konflikt- und  Problembewältigung in den verschiedenen Lebensbereichen (z. B. Familie, Schule,  Freundeskreis) zu geben, um den Verbleib des Kindes oder Jugendlichen in der  Familie und dem gewohnten Umfeld zu sichern. Gleichzeitig wollen wir gemeinsam neue Lebensräume schaffen,  die den Betroffenen Möglichkeiten bieten und sie befähigen, ihr Leben zunehmend  selbständig und sicher zu gestalten.

Was wollen wir

• Das Kind oder den Jugendlichen von länger  währenden persönlichen und schwierigen Familienverhältnissen entlasten.
  • Fremdunterbringung verhindern, die kindliche Persönlichkeit stärken und unterstützen.

Was leisten wir

• Ganztagsbetreuung von Kindern und  Jugendlichen im Schulalter bis ca. 14 Jahren (pädagogische und externe  psychische Begleitung, Freizeitgestaltung, Verpflegung und  Fahrdienst)
  • Einzelförderung, Gruppenarbeit und  Integration in eine kleinere soziale Gruppe
  • Begleitung und individuelle Förderung bei der Bewältigung schulischer Aufgaben
  • Zusammenarbeit mit den Eltern, örtlichen  Vereinen und Institutionen (Ärzte, Therapeuten, Jugendamt, Schulen,  Freizeiteinrichtungen)
  • Spielen und Erleben im Verband und  Entwicklung individueller Fähigkeiten
  • Organisation und Durchführung von Ferienfreizeit, Eintags- und Mehrtagesausflügen

Wer hat Anspruch auf diese  Hilfe?

• Familien und einzelbetreuende Sorgeberechtigte mit Kind
  • Nach § 32  KJHG:
  • Familien mit Kindern, denen die Erziehung zum  Wohle und im Interesse des Kindes oder des Jugendlichen zeitweilig nicht  ausreichend gelingt.

Wo kann der Antrag gestellt  werden?

durch die Erziehungsberechtigten  beim:

Landkreis  Vorpommern-Greifswald
Fachbereich für Jugend, Kultur und Bildung